Pinot Gris

 Pinot Gris

La pinot gris, o grauburgunder, es una uva (vitis vinifera) blanca de vino. Se cree que es una mutación o clon de la pinot noir. Normalmente tiene un color azul-grisáceo, aunque a veces tienen un color marrón-rosado o incluso blanquecino. La palabra pinot viene del francés pine cone, que significa "piña", y puede deberse a que los racimos tienen esa forma. Los vinos producidos con esta uva también pueden ser de diversos colores, como amarillo oscuro dorado, cobrizo o incluso ligeramente rosado.​ Es una de las uvas más populares en el vino anaranjado. El clon de pinot gris que crece en Italia es conocido como pinot grigio.

La pinot gris se cultiva en todo el mundo. Los vinos de Alsacia tienen cuerpo y notas picantes y los vinos italianos tienen un cuerpo más ligero y son más ácidos. El estilo de Alsacia, a menudo se copia en las regiones de Marlborough, Tasmania, Australia Meridional, el estado de Washington y Oregón. Estos vinos del Nuevo Mundo suelen tener una acidez moderadamente baja y un mayor grado de alcohol, así como una textura aceitosa que contribuye a que tengan cuerpo. Puede tener sabores a mezcla de frutas tropicales, como melón y mango, y algunos sabores creados por la botrytis. En Italia, la pinot grigio es cosechada pronto para conservar su acidez y minimizar la característica afrutada de la variedad, creando un vino con un sabor más neutral. Este estilo italiano a menudo es imitado en otros países del Viejo Continente, como Alemania, donde la variedad es conocida como ruländer.

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