Cariñena Blanca

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Cariñena Blanca

Al igual que con la pinot noir y la garnacha, existen mutaciones que produce uvas blancas y rosadas conocidas como carignan blanc y carignan gris respectivamente. La carignan blanc es una mutación blanca que se encuentra sobre todo en el Rosellón.9​ Fue descubiera a comienzos del siglo XX y había 1652 hectáreas de esta uva plantadas en Francia en los años 60 pero en 2009 esa cifra había ya caído a las 411 hectáreas. En España, la carignan blanc (conocida como cariñena blanca en la mayor parte del país, como samsó blanc en Cataluña y como carinyena blanca en la DO Empordà) se encuentra raras veces, habiendo solamente tres hectáreas de esta vid en toda España en 2008. En España la uva es usada sobre todo para ser mezclada con macabeo y hay solo unos pocos ejemplares varietales.

Como ocurre con la cariñena tinta, la carignan blanc y la carignan gris brotan y maduran tarde y son muy susceptibles al mildiú. De acuerdo con el experto en vino Jancis Robinson, la carignan blanc tiende a producir vinos blancos con mucho cuerpo, muy ácidos y con mucho nivel de alcohol, así como muy poco aromáticos. Aunque estos vinos tienden a ser "tímidos" al olfato pueden ser "deliciosos" al paladar, con ligeras notas a cítricos.

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