De Rodrigo

De Rodrigo es un vino procedente de la parcela La Corderilla situada en la zona de La Horra en pleno corazón de la Ribera del Duero.
Un vino de parcela que cruza la frontera enológica entre la artesanía y la sofisticación para el deleite de los paladares más curiosos. Una creación enológica en la que, en perfecta armonía, conviven matices y aromas que consiguen vestir la copa de una gran elegancia.
Sin duda, la máxima expresión de nuestra viña en una determinada añada, donde la fuerte personalidad de la uva tinta aparece con delicadeza originando una experiencia de cata elegante e intensa.

Existencias: 
12
Precio: 
34,55 €
Presentación: 
75 Cl
De Rodrigo
Añada: 
Bodega: 
Tipo de vino: 
Tipo de uva: 
Graduación alcohólica: 
Etiquetas: 
Ficha técnica: 

VARIEDAD
Tempranillo
VIÑEDOS
Parcela situada en La Horra en vaso de 70 años de edad.
LA HORRA
Suelo heterogéneo, mezcla de arenas, gravas y arcilla. Gran riqueza de perfiles, vigor medio y resistencia a la sequía. Aporta estructura y complejidad a la uva.
CLIMATOLOGÍA 2016
La añada 2016 es una vendimia histórica en Ribera del Duero en cuanto a producción que en este caso no está reñida con la alta calidad. Un invierno frío y una primavera lluviosa fue el origen de una muy buena añada que con un típico verano caluroso y un septiembre y principio de octubre moderado en temperaturas, permitió alargar el ciclo de maduración de la uva de una forma lenta y completa dando lugar a una muy buena añada.
VENDIMIA
Manual en cajas de 15 kg.
ELABORACIÓN
Fermentación espontánea en barricas abiertas con trabajo de sombrero mediante bazuqueo manual. El tiempo de contacto con las pieles lo marca la añada y la uva, determinando el momento de descube por cata. La fermentación maloláctica es espontánea y se realiza en barrica nueva de 500 litros de roble francés.
CRIANZA
Los primeros 5 meses se hace una crianza con lías en barrica de 500 litros en ambiente reductivo con batonnages semanales. Transcurrido este tiempo se eliminan las lias y se pasa a una crianza microxidativa en barrica donde se redondean y pulen los taninos.
PERMANENCIA EN BARRICA
18 meses
GRADUACIÓN
14,5
PRODUCCIÓN
585 botellas
ENÓLOGO
Rodrigo Pons Morente
VITICULTOR
Julio Martin Arrontes
 

Nota de cata: 

Color rojo violáceo. Aroma intenso y envolvente comienza con una potente sensación de frutas negras y moras y un ligero toque láctico terminando en notas ligeramente torrefactas y caramelizadas. Conforme se va abriendo la fruta se entremezcla con los especiados dejando una complejidad armoniosa. En boca observamos el equilibrio entre fruta-madera acidez-tanino con una persistencia larga donde se reaviva y realza la finura y elegancia que transmite esa pequeña viña de La Horra.