La Bicicleta Voladora es el nuevo proyecto de Germán R. Blanco en Rioja. Un proyecto construido desde la tierra, desde la humildad y desde la paciencia que arrancó como primera añada en 2015. La ffilosofía de trabajo es idéntica a la que practican en Quinta Milú, Casa Aurora y San Esteban: Viticultura orgánica y mínima intervención en bodega buscado como fin embotellar paisajes desde su perspectiva.
Viticultura Tradicional, Orgánica y Sostenible
Bodega: Germán R. Blanco (San Adrián).
Elaboración: Germán R. Blanco/Javier Colio.
Viticultura: J. Félix Arriezu / Germán R. Blanco.
Nombre del vino: La Bicicleta Voladora.
Cosecha: 2017
Viñedo: Los Riscos y La Hoya.
Altitud: entre 335 y 359 m.s.n.m Municipios: San Adrián.
Región: Navarra.
Sub-Región: Rioja Baja.
Suelos: Arcillo calcáreo con elevada pedregosidad. Muy profundo.
Exposiciones: Sur.
Variedades de uva: Tempranillo y Viura.
Edad de las cepas: 21-52 años.
Estilo de formación y poda: Vaso tradicional y espalderas.
Irrigación: No.
Despampanado: No.
Desnietado: No.
Despuntado: No.
Deshojado: No.
Aclareo de racimos: Si.
Selección: Si, en viña.
Despalillado: Si.
Estrujado: No.
Sulfuroso: dosis mínimas en el embotellado.
Depósitos: Hormigón, Ánforas y Huevos Flextank.
Fermentación con levaduras indígenas
Maceración Prefermentativa: Si. 4 días.
Temperatura de fermentación: 21ºC
Remontados/Bazuqueos: Remontados suaves.
Fermentación maloláctica: Si. En depósitos de hormigón.
Crianza: el vino se cría en barricas de roble francés usadas de 225l durante 13 meses
Grado alcohólico: 13,5% Vol.
Filtración: No.
Clarificación: Muy ligera y con arcillas.
Estabilización: Si, con el frío del invierno.