Pandorga Paxarete 2016

Pandorga Paxarete 2016 es nuestra primera añada de este histórico vino del marco del jerez. El Paxarete, hoy día no amparado dentro de la DO JXS, llegó a ser, sobre todo durante el siglo XIX, uno de los vinos más caros y selectos de los que ofrecían las bodegas.

Existencias: 
2
Precio: 
38,27 €
Presentación: 
50 Cl
Pandorga Paxarete 2016
Descripción detallada: 

Son muy pocas las botas, y aún menos los solerajes, que se conservan de esta antigua tipología originaria de la sierra de Cádiz, concretamente de la población de Villamartín y pueblos aledaños. Donde las bodegas más importantes lo compraban e imitaban. Los paxaretes o pajaretes originales eran vinos dulces multivarietales, a diferencia del PX, Moscatel o Tintilla, que se elaboran sólo con la variedad de la que toma nombre el vino. Los Paxaretes también solían llevar un cierto porcentaje de arrope o vino de color, que dependía en gran medida del estilo de cada casa y del viñedo que tuviesen.
Nuestro Pandorga Paxarete 2016 está elaborado con un 60% Pedro Ximénez asoleado, 25% Moscatel asoleado, 10% de Perruno asoleado y un 5% de Palomino elaborado en arrope. Para el arrope, el palomino procedente de Miraflores Baja se prensó. Y el mosto se redujo lentamente al fuego hasta 1/5 una quinta parte de su volumen, que se añadió al resto de variedades antes de fermentar.
La fermentación espontánea se detuvo en los 11,70% vol. y los 240 gr/L de azúcar. Este Paxarete 2016 ha tenido un envejecimiento de 4 años en una “cuarta” (bota jerezana de 125 litros), hasta su embotellado hace unos días.