Son Agulló

Elaborado a partir de la variedad Mantonegro. Viñedo de 63 años, poda en vaso. Fincas del Pla de Buc de Santa Maria del Camí.
1600kg/Hectarea.

Suelos en "call vermell".

La variedad Mantonegro es la más extendida en la D.O. Binissalem-Mallorca, aunque olvidada por mezclas dada su falta de color y la poca confianza depositada durante años en su disposición a la crianza.

Son Agulló, fermentado en tina de roble francés, y posterior crianza durante 13 meses en barrica de roble francés de 600L. Reposo en cava durante 3 meses.

800 botellas

Existencias: 
12
Precio: 
38,10 €
Presentación: 
75 Cl
Son Agulló
Añada: 
Tipo de vino: 
Tipo de uva: 
Graduación alcohólica: 
Código SKU:
E.CV.T.00066
Descripción detallada: 

Bodega: Ca’n Verdura Viticultors
Enólogo: Tomeu Llabrés
Nombre del vino y cosecha: Son Agulló 2017
Variedades: 100% Mantonegro
Graduación: 13,0% Alch.
Zona de producción: DO Binissalem-Mallorca
Viticultura: Parcela de 0,7 hectáreas, situado en la zona del Plà de Buc de Santa Maria. Vientos de embat, brisa marina suave. Suelos de Call Vermell, arcilla caracterizada por su color rojizo, derivado de su riqueza en hierro no asimilable. Alta retención de agua, con una pérdida por sequía más rápida que en otras arcillas. Mantonegro de 60 años con una conducción en vaso, alto valor por su diversidad genética. Viticultura de mínima intervención, mantenimiento de la cubierta vegetal en épocas frías, favoreciendo su biodiversidad. Tratamientos mínimos, azufre para el control de patógenos. Producción anual no superior a 2500 kilos por hectárea.
Vinificación: Vendimia manual en cajas de no más de 15kg. La fermentación alcohólica se realiza en una tina troncocónica de roble francés de 2000 litros. Las temperaturas son variables, suaves al inicio y más elevadas a finales de fermentación para ser totalmente libres en los últimos estadios del proceso microbiológico. La fermentación se realiza con levaduras instaladas en la bodega o provenientes de la uva. No se añaden sulfitos durante la fermentación alcohólica, si bien se corrige el vino una vez terminada la fermentación maloláctica. Maceración de 32 días, con remontados a modo de pissage no diarios durante unos minutos, más suaves a finales de fermentación. No se utiliza ningún clarificante.
Crianza y maloláctica: Se realizan en una barrica de 600 L de roble francés. La Crianza 13 meses, un reposo en depósito de acero inoxidable de un mes, y finalmente un descanso en botella de otros 3 meses más.
Producción: 788 Botellas de 0,75L