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Nombre del vino

Ca'n Xicatla Blanc De Mantonegro

Uva: 100% Mantonegro • Vino de la Tierra de Mallorca • Vino blanco elaborado con uva tinta.

Existencias: 
3
Precio: 
33,00 €
Presentación: 
75 Cl
Ca'n Xicatla Blanc De Mantonegro
Añada: 
Tipo de vino: 
Tipo de uva: 
Graduación alcohólica: 
Descripción detallada: 

Bodega: Ca’n Verdura Viticultors
Enólogo: Tomeu Llabrés
Nombre del vino y cosecha: Ca’n Xicatlà 2016 Blanc de Mantonegro
Variedades: 100% Mantonegro Cabellis
Graduación: 13,0% Alch.
Zona de producción: Vi de la Terra de Mallorca
Viticultura: Parcela de 1,01 hectáreas, situado en la zona del Camí Vell de Muro, en Binissalem. Vientos de embat, brisa marina suave. Suelos de Call Vermell, arcilla caracterizada por su color rojizo, derivado de su riqueza en hierro no asimilable. Esta parcela tiene un alto contenido en gravas, viéndose reducida su retención de agua aumentado la influencia de la mineralidad. Mantonegro Cabellis de 60 años con una conducción en vaso. La variedad Cabellis es un tipo de Mantonegro muy utilizado a mediados del siglo XX por su elevada producción y alto contenido en azúcares. Hoy en día está en desuso por su maduración fenólica dispar o desequilibrada, observándose en la misma cepa uvas blancas, rosadas y tintas, con variación año tras año. El término Cabellis fue acuñado por diversos viticultores de la zona para diferenciarlo del Mantonegro clásico, aunque genética y legalmente se utiliza exclusivamente Mantonegro. Viticultura de mínima intervención, mantenimiento de la cubierta vegetal en épocas frías, favoreciendo su biodiversidad. Tratamientos mínimos, azufre para el control de patógenos. Producción anual no superior a 2000 kilos por hectárea.
Vinificación: Vendimia manual en cajas de no más de 15kg en dos fechas diferentes espaciadas por 5 días. Prensado directo en prensa vertical, desfangado estático por frio durante 4 días, con removidos diarios la primera fecha de vendimia, y desfangado de 2 días la segunda fecha de vendimia. Posterior trasiego a barrica de 500L nueva de roble francés, donde se realizará la fermentación alcohólica. Gracias a la elevada inercia térmica de la madera las temperaturas se mantienen constantes hasta bien entrada la fase tumultuosa, llegando a temperaturas de 23 grados. La fermentación se realiza con levaduras instaladas en la bodega o provenientes de la uva. No se añaden sulfitos durante la fermentación alcohólica, si bien se corrige el vino al final de la fermentación. No se realiza maloláctica. Se utiliza bentonita como clarificante natural.
Crianza: Se realizan una crianza en barrica de 500 L de roble francés durante 10 meses y posterior crianza sobre lías en depósito de acero inoxidable durante 6 meses.
Producción: 590 Botellas de 0,75L