Martín&Pons refleja el carácter del viñedo, del suelo y de la variedad Tempranillo, en un tinto de estilo moderno que mezcla la dulzura y la frescura de una manera ejemplar. Un vino en el que predominan las notas frutales propias de suelos y zonas de la Ribera del Duero como son Pedrosa del Duero y Quintanamanvirgo.
Un paso por boca agradable, fresco a la vez que elegante y persistente es lo que se obtiene al catar Martín&Pons. Elaborado artesanalmente por la Bodega y Viñedos Nuntium consigue, sin duda, reunir la potencia y la elegancia características de la zona en un único vino de características bien definidas.
VARIEDAD
Tempranillo
VIÑEDOS
Viñedos en vaso y de edad superior a los 70 años.
LA HORRA
Suelo heterogéneo, mezcla de arenas, gravas y arcilla. Gran riqueza de perfiles, vigor medio y resistencia a la sequía. Aporta estructura y complejidad al vino.
PEDROSA DEL DUERO
Suelo homogéneo en su composición, textura arenoarcillosa. Clon de Tempranillo de racimo pequeño y entrenudo corto. Aporta potencia aromática y equilibrio al vino.
QUINTANAMANVIRGO
Son las parcelas más viejas, sus suelos son arcilloarenosos situados junto arboledas y presentan la mayor altitud de nuestras parcelas 980 metros sobre el nivel del mar.
CLIMATOLOGÍA 2016
De noviembre a febrero se dio un invierno suave. La primavera fue un poco más fría de lo habitual, lo que llevó a que la brotación del viñedo se retrasara 4 días con respecto a la media. De importante mención fue el calor durante el mes de agosto llegando a retrasar en algunos casos la maduración debido al cierre de estomas de las hojas para protegerse del calor. Gracias a un Septiembre bondadoso las viñas pudieron terminar correctamente la maduración llegando a primeros de octubre la vendimia dándose realmente una añada buena y equilibrada en madurez técnica y fenólica.
VENDIMIA
Manual en cajas de 15 kg.
ELABORACIÓN
Fermentación espontánea en pequeños depósitos con elaboraciones a baja temperatura, sin superar los 24ºC de máxima.Esto nos permite extracciones lentas y selectivas lo que favorece la parte aromática. El tiempo de contacto con las pieles lo marca la añada y la uva, determinando el momento de descube por cata. La fermentación maloláctica es espontánea y se realiza en barricas de 500 litros de roble francés donde se mantiene con lias y batonnages durante todo el invierno.
PERMANENCIA EN BARRICA
18 meses
GRADUACIÓN
14,5
PRODUCCIÓN
4.500 botellas
ENÓLOGO
Rodrigo Pons Morente
VITICULTOR
Julio Martin Arrontes
Color rojo granate brillante, de aromas limpios de frutas negras. Presenta frutas negras, lácteos y final de caramelo y to"e. Taninos suaves y buena acidez proporcionan una buena base para su evolución en botella.
Martin&Pons es un vino de Tempranillo aromático, complejo, elegante, cargado de matices y con un paso por boca agradable y persistente.