Bodega Felicísimo Pereira

Bodega Felicísimo Pereira

Vinculado al mundo del vino desde los 16 años, el gallego Marcial Pita es una de las figuras mas determinantes del nuevo vino gallego. Tras varias añadas consolidando su exito como elaborador, desdes 2011, todo su empeño como bodeguero esta enfocado en Bodegas El Paraguas, junto a Felicisimo Pereira, quien fue nombrado en 2011 con la distincion Gallaecia como mejor Enologo de Galicia, segun la prestigiosa Asociacion de Sumilleres gallega. BodegasEl Paraguas, se situa en pleno barrio judio de Ribadavia. Cuenta con un pequeño inmueble elaborador en el garajede la vivienda habitual de Felicisimo. Dispone de pequeños depositos a medida de acero inoxidable de ultima generacion, asi como barricas borgoñonas de 500 litros.

Sus viñas se encuentran en Ribadavia y tienen  mas de un siglo de historia. Desde 1892, la familia de Pereira cultiva un viñedo replantado tras la filoxera. "Feli", cuarta generacion de la saga Frejido, ha sabido recomponer la viña durante años, recuperando cepas viejas e injertando las variedades autoctonas que mas potencial desarrollan en el Ribeiro, como son las variedades blancas: Treixadura, distinguida, armoniosa, completa... la variedad blanca reina del viñedo del Ribeiro, es perfecta para la zona expresando en ella todo su potencial. Los vinos que produce son aromaticos, finos y elegantes, con recuerdos a frutas, delicadas notas florales y toques balsamicos. Estos vinos en los que predomina la Treixadura suelen tener una buena y positiva evolucion. Godello, es una variedad muy completa con un importante aporte a la fase gustativa y suele utilizarse como complementaria  o como base de la mezcla aportando volumen, grasa y untuosidad al conjunto. Albariño, es la otra variedad blanca normalmente utilizada como complementaria, aportando complejidad aromatica, acidez y glicerol.

El viñedo (plantado en 1982) expuesto en socalcos o bancales, se situa en la desembocadura del rio Avia con el Miño (Ribadavia) y esta dominado por la variedad Treixadura. Aunque la superficie total cultivada suma poco mas de una hectarea, se encuentra en la zona que aporta mayor estructura de la D.O. Ribeiro. La joya de la firma gallega es conocida historicamente como La Cabrita, un terruño que reune las condiciones idoneas para el cultivo de la vid y que goza de una posicion estrategica, junto al rio Avia. Su ocalizacion garantiza la calidad de la uva y la montaña actua sobre este terreno como un manto protector contra los cambios bruscos de temperatura, de ahi procede el nombre de Bodegas El Paraguas. Trabajan con distintas exposiciones, altitudes y suelos. De esta forma, consigue combinar todas estas variables y jugar con las composiciones varietales que mejor se adecuan a cada terreno. El objetivo es lograr la formula mas adecuada en el ensamblaje final de sus vinos.

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