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Nombre del vino

Aba Solleira Mencía 2017

Casundila, San Xés  A Peroxa, Ourense, MENCIA 100%
Suelo: Sábrego. Arenoso de origen granítico con algo de arcilla.
Clima atlántico a 300 metros de altitud exposición sur.
Fermentación en pequeños depósitos de inox con sus lias 6 meses
 

Existencias: 
10
Precio: 
15,90 €
Presentación: 
75 Cl
Aba Solleira Mencía 2017
Añada: 
Bodega: 
Tipo de vino: 
Tipo de uva: 
Etiquetas: 
Descripción detallada: 

MENCIA 2017

Es una mezcla de varias pequeñas parcelas de Mencía todas ellas de la misma edad, altitud (300-325 m.), mismo tipo de suelo granítico y misma orientación sur buscando la máxima insolación.

Color rojo rubí. Perfil aromático intenso con frambuesas y otras frutas del bosque, florales (violetas) y notas minerales de tinta china. En la boca es fresco, con cuerpo y taninos sedosos y suaves que le aportan un final largo y elegante.

Apto para vegetarianos y veganos.

Bajo en sulfitos (menos de 1/3 de la dosis máxima legal)

¿Qué maridajes gastronómicos son ideales?

Es un vino equilibrado, elegante y sutil que permite un perfecto maridaje con muchos platos típicos de nuestra gastronomía acompañando armónicamente la comida sin imponerse a ella y a su vez sin verse impuesto tampoco.

Ideal con embutidos como chorizo, salchichón, cecina y jamón.

No se le imponen los quesos con fuerte personalidad siendo idóneo para manchegos curados, Idiazábal o incluso un Cabrales.

Carnes de todo tipo, especialmente carnes rojas como ternera y cordero e incluso cerdo, cochinillo o cualquier tipo de caza.

Y para atrevidos que acertadamente consideran que el blanco no es el único vino para pescados les dará mucha satisfacción acompañarlo con unas sardinas a la brasa, una ventresca de bonito a la brasa o cualquier pescado azul (graso) a la brasa, plancha o al horno.

¿A qué temperatura? ¿Conviene decantar o dejarlo respirar un rato?

Una temperatura de 14-16 ºC es la ideal para que el vino exprese su máximo aunque si el calor aprieta y apetece beber fresco su alta intensidad frutal permite que a 12-14ºC siga siendo un vino agradable y expresivo.

Mejor abrir la botella entre media hora y una hora antes, que el vino respire, se oxigene y se muestre en plenitud. Si no se dispone de ese tiempo una suave decantación ayuda a acelerar este tiempo.

¿Cuándo es su momento ideal de consumo? ¿La abrimos ya o la guardamos un tiempo?

El vino ha madurado en depósito durante 6 meses con sus propias lías o cómo siempre se ha dicho en nuestra tierra… “con su madre” y sigue madurando en botella. Está redondo y armónico, se puede beber ya disfrutando de su frescura, juventud e intensidad aromática. Con el tiempo en botella va a evolucionar disminuyendo la intensidad frutal pero ganando complejidad, redondez y largura en boca. En adecuadas condiciones de conservación la evolución será muy positiva durante los próximos 4-5 años.

Para nosotros ha sido una gran satisfacción el proceso de elaboración de este vino y nos orgullece que vaya por el mundo representándonos. Nuestra mayor ilusión sería que lo disfrutéis en la copa tanto como nosotros hemos disfrutado haciéndolo y que sirva para acompañar vuestros mejores momentos, con vuestros amigos y vuestra familia, creemos que su compañía es el mejor maridaje posible.