Variedades: Cariñena 72%, Garnacha 28% • Uvas procedentes de empinadas laderas y terrazas de pizarra, recogidas a mano en envases de 10 kg. • Se selecciona baya por baya en una mesa de selección doble y luego se transfiere a tanques por gravedad • Fermentación en botas de madera de 15 y 30 hl y en acero inoxidable • Maloláctica y crianza en barricas de roble francés de grano fino y ligeramente tostado durante 15 meses • Embotellado sin clarificar y sin filtrar • Crianza mínima en botella de 18 meses • Graduación alcohólica:14,5 % vol. • Acidez Total: 5,4 g/l (tartárico) pH: 3,39
Fredi Torres es un suizo de origen gallego. Nació en una familia de agricultores y pescadores de Galicia. En su infancia pasó temporadas con sus abuelos en Galicia que le han dejado recuerdos de la granja familiar. Gran parte de su infancia la pasó en Suiza, donde más tarde trabajó para Nike y luego pasó casi una década de gira a tiempo completo como DJ....
El viñedo situado en Palacios Rubios, un pequeño pueblo a 50 km al sur de La Seca, en Ávila • Elevación: 890 metros es un 100% garnacha franca plantada en 1909 • Edad de la Vid: 117 años • Clima: continental • El suelo es pura arena procedente de granito y caliza en zonas bajas • Las vides están conducidas en vaso y la densidad ronda las 1100-1200 vides/ha • Los rendimientos están alrededor 1300 kg/ha • ELABORACIÓN: La uva fue cosechada a mano en cajas de 15kg • Los racimos se pisan y se fermentan en tinas abiertas sin control de temperatura • Después del 29 días, la uva se prensa y luego se trasiega a barricas usadas de roble francés de 300 y 500 litros para realizar la fermentación maloláctica • Tras 22 meses en barrica, el vino se embotella con una pequeña cantidad de azufre sin aletas y sin filtrar.
Garnacha · Suelos: Arcillo calcáreo con elevada pedregosidad · Muy profundo · Fermentación maloláctica en depósitos de hormigón · Crianza: el vino se cría en barricas francesas usadas y grandes (10% del total), depósitos de hormigón, huevos Flextank y algún ánfora durante 8 meses.
Syrah 65% y Garnacha 35% • Viñedo en espaldera de 15 años de edad situada en el paraje del Artipuchal en Pitillas, Navarra • La parcela se encuentra en la terraza superior de la cuenca del río Cidacos sobre suelos de cantos rodados de arenisca y roca caliza • Orientación SO. Altitud 370 m • Elaboración: Vendimia manual en cajas de 15 kilos • Fermentación alcohólica de la uva despalillada con sus levaduras indígenas en depósito de acero inox y realizando bazuqueos diarios de forma manual • Prensado manual y trasiego a depósitos de acero inox, donde realizó la fermentación maloláctica • Crianza en barricas viejas de roble francés durante 13 meses • Vino sin filtrar, clarificado por decantación natural • Sin aditivos, excepto dosis mínima de sulfuroso • Embotellado el 29/8/2022 • 1.199 botellas numeradas.
100% Garnacha • Uva de varias micro-parcelas de viñedo de cepas viejas en secano conducidas en vaso sobres suelos arcillocalcáreo • Vendimia manual • Fermentación alcohólica en depósito de acero inox • Prensado manual y trasiego a depósito de acero inox, donde realizó la fermentación maloláctica • Crianza en barricas viejas de roble francés durante 9 meses. • Vino sin filtrar, clarificado por decantación natural • Sin aditivos, excepto dosis mínima de sulfuroso.
Uva Garnacha 100% de dos micro-parcelas de viñedo de cepas viejas en secano conducidas en vaso sobres suelos arcillo calcáreos pedregosos situados en el pueblo de Muruzábal en Navarra • Elaboración: Vendimia manual en cajas de 15 kilos • Uva despalillada al 50% sobre un fondo de racimos de racimos enteros • Fermentación alcohólica en depósito de acero inox con levaduras indígenas y bazuqueos diarios de forma manual • Prensado manual y trasiego a depósito de acero inox, donde realizó la fermentación maloláctica • Crianza en barricas viejas de roble francés durante 11 meses • Vino sin filtrar, clarificado por decantación natural • Sin aditivos, excepto dosis mínima de sulfuroso.
Uva 100% Garnacha de un pequeño viñedo en secano de cepas viejas conducidas en vaso sobre suelos ricos en yeso y cantos rodados, situado en el pueblo de Andosilla (1,4 Ha, 395 m, S) en Navarra • Elaboración: Vendimia manual en cajas de 15 kilos • Uva prensada directamente sin despalillar • Desfangado a baja temperatura (10–16oC) previo a la fermentación alcohólica en depósito de acero inox • Vino sin clarificar pero con un filtrado suave • Sin aditivos, excepto dosis mínima de sulfuroso.
Aseginolaza & Leunda son Jon y Pedro, dos amigos de la añada 1979 del País Vasco que actualmente viven en Navarra. Son biólogos de profesión, pero les ha vuelto locos una cosa: las viñas viejas de garnacha.
Cada vez que se encuentran con viñas viejas en secano –a veces abandonadas– se empeñan en...