El Escocés Volante

El Cismático

La palabra cismático viene de cisma, y se refiere a la persona que lo promueve o provoca motivado por la separación del pensamiento general. Algo así debío de sentir Norrel Robertson cuando elaboró este monovarietal de Garnacha ideado para perdurar durante algunas décadas sin perder sus cualidades. Solo se elabora en aquellas añadas en las que Norrel y su equipo cree que han obtenido la materia prima adecuada para hacer una Garnacha de viña vieja con la capacidad para envejecer con elegancia durante años ganando complejidad en el camino. Sin duda, los 94+ Parker que ha obtenido esta añada ayudarán a convertir este tinto en un vino de culto.

Vinificación
Las uvas fermentaron juntas en cemento. Posteriormente se realizó una larga maceración y fermentación maloláctica sobre pieles.
Envejecimiento
Tras prensar, el vino se mantuvo en barricas de roble francés de grano fino de 650 litros durante 13 meses.

Tipo de vino: 
Añada: 
Tipo de uva: 
Existencias: 
11
Precio: 
39,00 €
Dos Dedos De Frente

La sensatez a la que hace referencia el nombre de este vino es el pilar sobre el que se ha sustentado Norrel Robertson para la elaboración de este tinto, en el que la Syrah recibió hollejos de Viognier durante la vinificación. Aromas intensos de frutos silvestres, paso por bocacompleto y untuoso.

Vinificación
Las uvas se almacenaron a 0ºC durante 48 horas en una habitación fría antes del prensado suave y se maceraron en frío durante otros 10 días. Luego se calentó el mosto y se inició la fermentación. Cuando la fermentación de la Syrah se encontraba a medio camino, se añadieron pieles de Viognier para ayudar a la estabilidad del color, el perfume y la complejidad al vino. Después de la fermentación alcohólica, se procedió a una maceración adicional de 3 semanas y se prensó el vino a barricas de roble francés de 225 y 300 litros de 5 y 6 años de Hermitage, Darnajou y Dominique Laurent.
Tipo de vino: 
Añada: 
Tipo de uva: 
Existencias: 
11
Precio: 
26,00 €
Manda Huevos Caña Andrea

Manda huevos procede de la expresión latina "Mandat opus", que podría traducirse como "la necesidad obliga". Este tinto procede de dos viñas, (una de ellas plantada en 1908) con el mismo nombre, localizadas en Villarroya, Catalayud. Sin embargo, no veréis en su etiqueta la denominación de origen Calatayud. La circunstancia no ha impedido que Luis Gutiérrez, el catador de Parker para España, lo califique con unos merecidos 94 puntos. Todo un descubrimiento a tu alcance.

Vinificación: Fermentación en tinas abiertas, sin bombear, solamente bazuqueo.

Envejecimiento: Crianza de 10 meses sobre lías en huevos de 900 litros.

Tipo de vino: 
Añada: 
Tipo de uva: 
Existencias: 
12
Precio: 
26,00 €
Manga del Brujo

2020 fue una añada precoz en cuanto al ciclo de crecimiento y fenología: brotación temprana, floración temprana, cuajada y envero tempranos.
La primavera trajó consigo el doble de la precipitación normal. Un aspecto posítivo y bonito de 2020 para nosotros fue la oportunidad de estar confinados en el viñedo y conocer de manera más intensa y detallada nuestras parcelas.
La vendimia empezó el 8 de septiembre y terminamos el 24 de septiembre: dos scemanas más temprana que la media en los últimos 20 años. Los vinos se caracterizan por su energía y su expresión frutal.
Manga del Brujo rinde homenaje a Mohama Rami (arquitecto de Papa Luna), considerado uno de los artistas más importantes de su época en Aragón, dejando una huella Mudéjar indelible en el paisaje aragonés.
De suelos calizos y arcillosos de las laderas de Monte Armantes en el Valle de Ribota a una altitud de 600 a 800 metros s.n.d.m. Suelos con buen drenaje y oscilaciones térmicas diurnas y nocturnas muy marcadas.

 
Tipo de vino: 
Añada: 
Tipo de uva: 
Graduación alcohólica: 
Existencias: 
9
Precio: 
10,85 €
El Puño Blanco

El Puño Blanco 2016. Se realiza una vendimia manual de la uva. La recoleción se realizó el 20 de septiembre de 2015. Proviene de tres parcelas. La variedad Macabeo del viñedo Carramainas. Viognier de la Finca del Val y además la Garnacha Blanca de Marzolin, situado a entre 750 y 950 metros.

El rendimiento por hectárea no superó los 4000 kg. Las uvas se almacenaron a 0 grados durante 48 horas en una sala climatizada. Posteriormente se prensó los racimos de uva enteros como el método champenoise. El mosto obtenido se somete a frío y se lleva a cabo la fermentación espontánea en barriles de roble. Con 1/3 de barricas nuevas de roble y acero inoxidable. Después, el vino envejece sobre sus propias lías. Realizando bastoneos durante 18 meses adicionales en huevos de 900 litros. Se procede a una ligera clarificación, filtración de tierra liviana y  posterior embotellado. La fermentación maloláctica se realizó solamente en un tercio del vino.

Viñedos de altura a 950 metros sobre el nivel del mar con piedras aluviales sobre arcilla franco marrón y también de piedra caliza. El riego se realiza solo cuando es estrictamente necesario, como consecuencia de la baja precipitación anual, 300 mm. La fría temperatura de la noche da como resultado una maduración larga y lenta. Con una acidez fresca, además de un pH bajo.

Tipo de vino: 
Añada: 
Tipo de uva: 
Existencias: 
1
Precio: 
22,50 €
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