Viñas: Souto: viña de 40 años sobre suelos de granito de poca profundidad • Parcela de 55m de altitud y rodeada de monte • Rendimiento de 6.400 kg/ha en 2023 • Castrelo: vides de 52 años en suelo de granito y sábrego con elevado porcentaje de gneis • Rendimiento de 6.800 kg/ha en 2023 • Situadas en el Valle del Salnés, cuna histórica del Albariño y donde tiene su mayor expresión • En Ribadumia, sobre suelos de granito y prácticamente a nivel del mar, se recogen los racimos que darán cuerpo al vino • Aromas herbáceos, balsámicos y de flores blancas, que se completan con recuerdos marinos y la salinidad de las uvas vendimiadas en una segunda viña en Castrelo • La vendimia 2023 se adelantó unos 15 día respecto a fechas habituales • Tras una primavera tranquila y sin heladas tardías, llegó un mes de junio de lluvias abundantes y sostenidas dando lugar a un retraso del envero y a los primeros ataques de hongos. El resto del verano transcurrió fresco, nublado y sin precipitaciones resultando en una maduración algo retrasada • Los últimos días de agosto, algo más cálidos que el resto de la estación y las primeras lluvias caídas en septiembre hicieron el resto para conseguir la maduración óptima • La vendimia fue temprana, protegiendo a la uva de las lluvias y resultando en vinos frescos y perfumados • Elaboración, tras la vendimia manual y la recogida en cajas de 18kg de capacidad, se selecciona el mosto yema que, una vez desfangado, fermenta en depósito de acero • El vino resultante, se mantuvo en crianza sobre sus propias lías durante doce meses • AT: 6,80 g/l • pH: 3,24 Azúcares: 1,4 g/l • Grado alcohólico: 12,60% • Sulfuroso(l): 24,00 mg/l.