Josep Grau Viticultor

Josep Grau Viticultor

JOSEP GRAU VITICULTOR

Josep Grau empezó su andadura profesional en el mundo de las finanzas, pero su corazón dio un vuelco hacia el mundo del vino. Se adentra en éste por curiosidad asistiendo a catas en Barcelona. Aquí es donde pronto hace buenos y sabios amigos que le contagiarán la pasión por la elaboración. Así comienza hace más de 15 años su andadura en la comarca de Priorat (D.O. Montsant).

Es viticultor, enólogo, humilde y trabajador. Empezó a buscar viñas, fue adquiriendo terruños y ensayando coupages. En 2001 encuentra el lugar ideal para asentar su bodega.  Ubicada en el centro del viñedo, funciona al 100% por gravedad y que se ha dotado de todo lo que necesitaba para elaborar vinos con un objetivo siempre muy claro: "TERROIR" en toda su dimensión.

Para Josep Grau, su obsesión es la selección del viñedo y su objetivo final hacer los mejores vinos, auténticos y que emocionen. Trabaja un puzzle de pequeñas parcelas de viñedos en los municipios de Marçà, Capçanes y Falset, cada una de ellas con su particular riqueza mineral, su terroir. No se riegan, son el fiel reflejo de la añada, el fiel reflejo de la climatología que el cielo da. Aquí no entra más que la mano del hombre. El cultivo es 100% artesanal y orgánico (libre de pesticidas y herbicidas).

Sus vinos los elabora siguiendo un riguroso y constante proceso de selección de la uva. Comienza en la viña y termina en las nuevas instalaciones, modernas e integradas en el paisaje, justo antes de que comience el proceso de vinificación con levaduras autóctonas. Durante los periodos de crianza en barrica de los vinos busca la madera con la que se conseguirá conservar la identidad de la fruta y la del terroir. Éste es el sello que siempre ha identificado a sus vinos. 

Quiere que sus vinos sean la foto más exacta del Montsant y, desde luego, que lo ha conseguido.

 

UNA NIT EN GLOBUS 2016

D.O. MONTSANT

Tipo de vino: tinto joven

Variedades: 70% garnacha, 20% mazuelo y 10% syrah

Viñedo: uva procedente de la finca Les Comes (Marçà)

Elaboración: fermentación con el  50% de la rapa en un depósito de cemento durante 10 días, con  levaduras naturales.             

Crianza: envejecimiento durante 6 meses en el mismo depósito. 6 meses más de botella.       

Temperatura de servicio: entre 12º C y 14º C

Alcohol: 13,5 % vol.

Botella: 75 cl.

P.V.P. Club de vinos: 9,70€

* Es el primer vino de un nuevo proyecto en Capçanes que incluirá vinos de larga evolución que mostrarán la grandeza de la uva en distintos suelos y la inmensidad de garnacha y mazuelo en Montsant.

 

VESPRES, VINYES VELLES 2016

D.O. MONTSANT

Tipo de vino: tinto con crianza

Variedades: 70% cariñena (samsó), 30% garnacha tinta

Viñedo: uva procedente de la finca de 50 y 70 años de los municipios de Marça, Capçanes y Falset. Suelos de diversas composiciones, mayoritariamente pedregosos, arcillosos y calcáreos

Elaboración: cultivo ecológico. Todos los trabajos se realizan manualmente. Vendimia en cajas de 10 kg. Levaduras indígenas y fermentación en depósito de cemento 

Crianza: envejecimiento en foudres de 2.000 litros de capacidad por un periodo de 9 meses

Temperatura de servicio: entre 12º C y 14º C

Alcohol: 13,7 % vol.

Botella: 75 cl.

P.V.P. Club de vinos: 12,25€

 

GRANIT 2016

D.O. MONTSANT

Tipo de vino: blanco con crianza

Variedades: 100% garnacha blanca

Viñedo: uva procedente de viñedo asentado en terrazas en Partida Les Comes a una altura de 450 metros y muy expuesto al viento que llega del mar. Suelo 100% de granito descompuesto, con muy poca retención de agua y abundantes minerales

Elaboración: cultivo ecológico. Todos los trabajos se realizan manualmente. Vendimia en cajas de 10 kg. Levaduras indígenas y fermentación en foudres de roble austriaco y alemán de 2.000 litros de capacidad  

Crianza: envejecimiento durante 9 meses en foudres de roble austriaco y alemán de 2.000 litros de capacidad

Temperatura de servicio: entre 8º C y 10º C

Alcohol: 13 % vol.

Botella: 75 cl.

P.V.P. Club de vinos: 15,40€

 

Lote Club de Vinos: UNA NIT EN GLOBUS 2016 + 1 VESPRES, VINYES VELLES 2016 + 1 GRANIT 2016

Opción A: 1 UNA NIT EN GLOBUS 2016 + 1 VESPRES, VINYES VELLES 2016 + 1 GRANIT 2016 (recogida en tienda). Total: 37,35€

Opción B: 2 UNA NIT EN GLOBUS 2016 + 2 VESPRES, VINYES VELLES 2016 + 2 GRANIT 2016 (envío a domicilio). Total: 74,70€

  • Josep Grau Viticultor
  • Capçanes