Bodega Batgara

Bodega Batgara

 

La Bodega BATGARA surge de la unión de dos formas de entender el Txakolí, sus variedades autóctonas y su zona: Jose Cruz Guinea (hostelero y viticultor) y Jose María Gotxi (ganadero y viticultor). Los dos, como viticultores, creen en unos criterios para redescubrir vitinícolamente su zona, ARABAKO TXAKOLINA – Txakolí de Álava, creyendo en su gran potencial para la elaboración de vinos atlánticos fuera de los criterios normales del Txakolí. Estos son los criterios sobre los que se basa nuestro proyecto:

  • Absoluto cuidado de las uvas de variedades autóctonas (Hondarribi Zuri y Hondarribi Zuri Zerratia) como elemento principal de todo el proceso.
  • Respeto y atención al suelo y al clima como factores de diferenciación de la gama de vinos.
  • Esmero en las tareas de cultivo en el viñedo aplicando técnicas de respeto y protección del medio ambiente.
  • Profesionalidad y vocación en la elaboración de los vinos, evitando manipulaciones o enmascaramientos.
  • Maduración correcta y decisión del momento de vendimia idóneo.

La bodega situada en la localidad alavesa de Lezama, bajo la D.O. Arabako Txakolina, posee más de 6 hectáreas de viñedos situados a 350 metros sobre el nivel del mar.

Las parcelas con las que trabajan se sitúan en los municipios de Lezama, un área ubicada entre la Sierra Salvada y Gorbea, a 25 km de Bilbao. La orografía de la zona de producción, Lezama, proporciona paisajes de llanura con prados verdes y otros de suaves colinas entre pinares y robledales centenarios.